14日上午,正道汽车项目推介对接会在汕头国际大酒店举行,莅汕考察的正道集团团队及全球汽车配件厂商与我市各市直有关单位、各区(县)相关负责人共聚一堂,就全面加快与汕头在汽车城、配套产业链、汽车产业基金等方面的务实合作展开深入交流。

  记者从对接会上获悉,正道集团致力于成为世界领先的清洁能源汽车企业,把汕头正道汽车城建设成全球行业标杆,为全球客户和消费者提供高品质、高性能、生态可持续型的清洁能源汽车产品和相关服务。新能源汽车项目符合国家重点战略性新兴产业发展方向,也契合汕头产业高端发展的需要,市委、市政府高度重视与正道集团的合作。6月22日,市委书记陈良贤亲自率团前往香港,同正道集团董事局主席仰融座谈,市政府与正道集团签订《共同推进汽车产业发展战略合作框架协议》,双方同意年产100万辆正道集团的增程式乘用车选址汕头,并就汽车产业基金设立,高科技、绿色环保的汽车城建设等领域开展合作,力争3年内建成首期年产30万辆增程式乘用车的生产基地,5年内争取达到年产100万辆的生产规模。同时,正道汽车将在汕配套建设石墨烯钛酸锂电池生产基地、增程器生产基地、正道汽车管理系统数据库(平台)、国际清洁能源汽车展览中心、世界新能源汽车论坛、中国新能源汽车研究院、正道汽车文化旅游中心等项目。

  据悉,正道集团项目已报经省委、省政府同意列入“广东省重大项目库”,给予政策倾斜和资金扶持。经正道集团项目负责人和规划设计团队考察,及双方多次磋商,整车生产基地项目初步选址汕头市产业转移园海门片区,涡轮增程器生产项目初步选址汕头保税区,石墨烯钛酸锂电池生产项目初步选址中以(汕头)科技创新合作区,汽车项目总部及配套项目初步选址汕头华侨试验区。

  市委常委、常务副市长李耿坚,副市长林晓湧,正道集团有限公司首席执行官徐建国、董事局副主席王川涛等出席对接会。

1

1