盛夏时节,我市高温天气持续。汕湛高速公路汕头段项目施工现场,工人头顶烈日奋战在各自岗位,确保工程顺利推进。目前项目19座桥梁、3座隧道已全部推进建设,累计完成投资18.9亿元、完成32%,为2019年建成通车打下坚实的基础。

  汕湛高速公路汕头段是省、市重点建设项目,我市各有关部门和施工单位打破常规协同作战,全力推进汕湛高速公路项目建设。项目在3个月内完成全部交地的良好态势下,迁坟工作化压力为动力,市区领导带队一线布战督战,提前做好迁坟宣传引导、组织协调、推进督促工作,结合技术细致解决合理诉求,镇村干部挨户做工作、逐一攻坚,原摸查坟墓约1.3万穴全部按期完成迁移。至6月底,交地、迁坟已按期100%完成,拆迁完成超2.2万平方米。

  汕湛高速公路东段发展有限公司副总经理陈伟华告诉记者,随着交地、迁坟工作完成,为建设全面铺开创造良好条件,目前汕湛高速汕头段,已经有4000多名建设者以及大量的大型机械投入到全线多个工作面上。目前路基土石方完成163立方米,19座桥梁完成桥梁桩基920根、墩柱200根,境内3座隧道全部进洞掘进。项目完成年度投资6.9亿元、完成年度计划66%,累计完成投资18.9亿元、完成32%。

  位于濠江区的长1.5公里的五联山隧道是起点段重要控制性工程。记者在这里看到,隧道已经掘进了大约50多米,多名施工人员正在闷热的隧道里施工,而隧道里仅有一台吹风机为这些施工人员送去一丝丝清凉。据了解,施工单位正集中力量,力争用50天左右时间,完成难度最大、结构要求最严的隧道开口段施工。

  桥梁建设方面,练江特大桥和潮南北环高架桥两个工程建设用地已基本交付。施工单位加大人员和机械投入,采取轮班流水作业的方式,提速推进施工。目前,长约1.4公里的练江特大桥两端路上部分的桩基础已完成过半,横跨练江的栈桥和4个大型水上施工平台已完工。记者在这里看到,施工人员在大型机械的配合下,正进行水中桩基作业,预计9月份可开始上部结构架梁施工。正在烈日下工作的现场施工技术人员说:“为了工作,这样的‘桑拿’我们愿意蒸,一定克服困难,确保工程进度,争取早日通车。”

【】

【】