进入8月,恒大健康(00708,HK)稳步走高。今年年初,恒大宣布已完成地产、金融、健康、文化旅游四大产业布局,完成了由“房地产业”向“房地产+服务业”的转型。恒大多元化产业开始进入快速成长期。

  “其实恒大多元化很简单,可分成两大类:一类是跟房地产相关的,另一类跟十几亿老百姓服务相关的。”恒大总裁夏海钧曾表示。

  夏海钧进一步解释说,包括健康医疗产业、养老地产、金融产业以及相关延伸产业,实际上都跟地产与老百姓有关。在恒大构建的全新多元化版图中,四大产业都是围绕中国13亿人口、也是全世界1/4人口的需求所开展的。其中,恒大健康服务于老人,恒大旅游服务于少年儿童,恒大金融是服务全社会。“房地产+健康+旅游+金融”,也就是“房地产业+服务老人的产业+服务儿童的产业+服务社会的产业”。

  如今我国正向消费大国转型,服务业已成为国民经济发展的重要支柱,庞大的市场空间正在打开,房地产行业也在不断与服务业相互融合。

  因此在经济新形势下,房企的未来在哪里?夏海钧表示,未来房地产将呈现两极分化的局面,恒大作为一家知名企业,必须首先把规模做上去,成为中国未来房地产主导的前几大发展商之一。与此同时,通过打通服务产业链,恒大有望不断实现规模和价值的协同突破。

  业务多元化,靠什么糅合在一起?在夏海钧看来,无非是企业的管理和理念。他曾表示,恒大有着清晰明确的奖励机制。独特的“目标计划管理”体系,就是恒大多年来保持高速增长的一大法宝。

  夏海钧认为,这些高增长的基因,都将注入新产业当中。根据此前透露的恒大规划蓝图,未来三年内,将再造两个万亿恒大。“到2020年,恒大内部的奋斗目标是,地产、金融、健康、文化旅游四大产业年销售收入超1万亿,总资产超3万亿,年利润超600亿。”

1

1