保利歌剧院、高端会展中心、体育综合中心、中交城……随着华侨试验区政策创新力度不断加大,市政基础设施建设日趋完善,又一批重大产业项目明确到华侨试验区“落地”。记者了解到,当前,华侨试验区发展态势良好,产业项目招商引资工作成效明显。截至目前,华侨试验区存量登记注册企业3085家,总注册资本291.8亿元,基础设施建设累计投资140亿元,已投资落地建设产业项目18个,总投资额360亿元。

  据悉,在华侨试验区招商引资的产业项目中,发展高端金融科创及总部经济产业项目方面成效尤为突出——试验区先后创设全国首个以华侨为核心概念的区域股权交易市场“华侨板”,与全国最大资产管理公司华融公司合作设立华融华侨公司,获批设立广东华侨金融资产交易中心,目前在试验区注册基金公司共12家、注册资本400亿元;申请设立的互联网小额贷款公司5家、注册资金12亿元。试验区直管区已有广东航宇科技、中交(汕头)东海岸新城投资建设公司和总投资达254.48亿元的泰盛、明园、雅士利、太安堂、联泰、超声、潮商中心大厦和金东海研究院等10家总部企业项目落地建设。今年来,华侨试验区在获批设立国家级双创示范基地、粤港澳服务贸易自由化省级示范基地的带动下,又计划在东海岸新城新溪片区、塔岗围片区分别规划建设科创金融产业园和文化创意产业园。除近期已明确到华侨试验区落地的保利歌剧院、高端会展中心、体育综合中心和中交城等项目外,目前,正在洽谈落地的总部企业有5家,华侨华融金融中心、天安数码城、香港世贸集团双子塔项目、中荷新丝路花卉产业集聚区项目、中国绿地等一批重大产业项目也正在积极洽谈对接中。

  在大力发展现代产业和开展政策创新的同时,华侨试验区不断创新服务机制,打造特区营商环境新优势。通过推进“放管服”改革和商事登记制度改革,承接和行使好市政府下放的首批行政管理事项,组织开展集中攻关、集中审批、集中突破“三集中”活动,为包括侨商经济在内的华侨、潮商、民营“三大经济”提供最优质、最高效、最便捷的服务,吸引和鼓励更多优秀企业和高端专业人才落户华侨试验区,落户汕头,为全市跨越发展贡献力量。

-

-