汕头失业者注意了,每月1080元的失业保险金现在可以领啦!记者从市社保局获悉,失业人员如果在失业前,用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的、或非因本人意愿中断就业的、或已经办理失业登记,并有求职要求的,可以领取失业保险金,并按照规定享受其他失业保险待遇。

  据了解,失业人员参加失业保险时间在1至4年的,每满1年,失业保险金领取期限为1个月;4年以上的,超过4年的部分,每满半年,失业保险金领取期限增加1个月。失业保险金领取期限最长不超过24个月。

  失业保险金标准是地级以上市最低工资的80%,按照目前我市最低工资标准1350元/月,每月可以领取的失业保险金是1080元。除了失业保险金,失业人员在此期间还可以按月领取求职补贴,标准为本人失业前12个月平均缴费工资的15%(若缴费不足12个月的,则按照实际月数的平均缴费工资计算),领取期限最长不超过6个月。

  申报失业待遇,可持身份证、解除劳动合同等资料到所属人力资源和社会保障局就业中心办理失业登记,再持本人《就业失业登记证》到汕头市人力资源市场或各区职业介绍所,填写求职登记表办理求职登记,最后由用人单位到所属社会保险基金管理局备案后申报失业保险待遇。

1

1