“比亚迪”与汕头结缘后77天实现落地建设,这一“汕头速度”一直令人赞叹。近日,本报编辑部采访团的记者编辑一行来到濠江区基层采风,其中一站就走进了比亚迪濠江工业园生产厂房,一探企业创造新速度的“奥秘”。

  云轨轨道梁

  下月运往试验段

  时近中午,采访团走进了比亚迪轨道梁制造厂。在偌大的通用厂房之内,四条已经建成的生产线让编辑记者大开眼界,“这样一条几十米的生产线就承担着粤东第一条云轨试验段的轨道梁生产任务。”通过比亚迪有关负责人李先哲的介绍我们了解到,就连生产线上的“生产模具”也是比亚迪自己研发设计的,而其精密要求可谓苛刻。在厂房一侧,老编老记们好奇地围着轨道梁“成品”摸摸、问问,“这个梁片叫做预制PC梁,既是一个承重梁又是一个列车在上面跑的轨道梁。按照汕头1.1公里试验段大学路-学林路段的规划建设,下个月就可以运往试验段。”据介绍,目前,比亚迪还在同步推进其他生产线的设备安装和调试工作,至明年上半年全部生产线将陆续投产。

  采访团还获悉了令人振奋的消息:云轨的车辆厂已经进入调试阶段,12月进行试生产。12月下旬厂房也将完成整体建设。未来,轨道梁厂的生产能力将达到每年50公里,满足粤东片区云轨建设需要,而车辆厂的设计生产能力还将走出国门,服务到东南亚地区。

  一期产值实现百亿级

  政府助力创造新纪录

  比亚迪濠江工业园分两期项目建设,总占地面积约62万平方米,总投资约28亿元。一期项目主要从事轨道及其相关产业的研发生产,全部建成投产后将实现百亿级产值。就在离一期项目不远的地方,比亚迪二期智能终端零部件生产项目也是天天有新样,从一个多月前的处理地基并进行填土,到如今已经实现主框架搭建完毕。李先哲告诉记者,“比亚迪进入汕头不到一年时间,就完成了这么多厂房的基础建设,甚至7个月就能实现试生产,这创造了比亚迪同类项目的建设新纪录。一方面,这是比亚迪按照自己的工作进度推进;另一方面也是汕头市和濠江区委区政府的积极配合,解决了企业建设发展的后顾之忧。”

  据介绍,濠江区为当好企业“吉祥三保”,建立各级负责人深入园区、企业、车间联系制度,了解企业发展情况和诉求,及时解决问题,促进各环节提速。李先哲说,濠江区有关负责人经常到企业来了解需求,主动提供服务,政府工作效率高,这也是让比亚迪建设能实现“汕头速度”的重要原因。

-

-