雅的蓝色、灵动的黄色、沉稳的金色……随着大华路“穿衣戴帽”美化提升工程接近尾声,一栋栋五颜六色、各具特色的“新房子”陆续露出真容,引来路人驻足称赞。记者了解到,目前大华路全线105栋建筑物的外墙美化提升工作已全部完成,外脚手架拆除工作正加紧进行中,预计到“12·28”将全部拆除完毕,向广大市民全面展现大华路的迷人风采。

  按照市委、市政府创文部署,为提升城市整体景观,今年以来,金平区针对大学路和大华路的现状和功能定位,对两条道路沿路两侧建筑启动“穿衣戴帽”美化提升工程。记者随金平区政协视察组走访看到,大学路景观美化工程已于9月底全面完工,大华路沿线建筑外脚手架目前已拆除56%,剩下的44%正在全力赶工。

  据了解,大学路作为汕头市西部的重要城市出入口,是前往汕头大学、广东以色列理工学院的必经之路,也是通往潮汕国际机场以及揭阳、潮州和梅州等地的重要通道,既承担着重要的交通任务,也代表着汕头的形象。今年以来,金平区按照国际化标准将大学路打造为文明样板路,对沿路92栋建筑物(总建筑面积70245㎡)进行景观提升,实施美化绿化亮化工程。如今的大学路,不管是白天还是夜晚,都魅力无限,成为西区靓丽一景。大华路作为当年汕头埠郊区与市区的分界线,封存了很多“老汕头人”的美好记忆。从6月份以来,金平区对道路两侧外立面老化、破损的沿路105栋建筑物进行美化提升,项目以红、黄、金、灰、蓝五个颜色为主,打造亲切、活泼的示范街区。

  视察中,委员们纷纷点赞两条道路的景观提升工程。金平区政协城环委委员郑君瑜表示,景观工程的改造效果很好,下来可以作为创文的样板路大力推广,进一步提升汕头城市形象。香港籍常委杨育濠也表示,最近每次回来都惊喜于汕头的变化,作为一个“老汕头人”,大华路景观美化工程勾起了他儿时的回忆,也加强了他对家乡的依恋。

-

-