记者昨天从澄海区了解到,该区认真贯彻落实市委十一届四次全会精神,高效谋划“12·28”活动,组织了汕北大道(凤东路)澄海段、城区市政道路改造等28个项目集中启动建设,总投资超过140亿元,努力补齐交通、民生、环保等短板,加快融入中心城区实现一体化发展,促进城乡区域协调发展。

  据介绍,由于交通基础设施项目投资大、项目多,澄海区委、区政府创新工作思路,将汕北大道(凤东路)澄海段项目,登峰路扩建(怀汉—环翠)、文冠路改造(国道—老兴华)等9条总里程14.8公里的市政道路,X055樟隆线(梅潭大桥—国道539路段)、华东路(Y615广上线)等11条总里程34公里的乡镇道路以及澄海区塔岗围片区(现代产业区)基础设施建设项目共4个子项目整体打包,纳入澄海区新型城镇化综合开发建设PPP项目,进行公开招标。澄海区交通运输局作为项目实施主体,加快项目各项前期工作,目前PPP项目已即将进入建设招标阶段,确保在今年年底前启动建设。

  其中,凤东路是我市“一一三五六六”工程之一,将参加市“12·28”活动。凤东路全长约23公里,起自澄海区与潮州饶平县交界,终点至龙湖段,总投资42.6亿元,主线为双向六车道快速路,贯穿盐鸿、东里、溪南、莲上、莲下五镇和凤翔街道。凤东路是我市规划建设的汕北大道的重要组成部分,作为国道324线的复线,将减少过境交通拥堵,成为继汕汾高速、国道324线、金鸿公路之后新的一条快速通道,对推进澄海区与中心城区一体化发展具有重要意义。

  据澄海区政协副主席、区交通运输局局长谢惠荣介绍,澄海城区和镇街道主要道路大部分建于上世纪90年代,道路路况差、通达能力差,交通基础设施不平衡不充分已不适应新型城镇化发展的需要。澄海区谋划的新型城镇化综合开发建设PPP项目总投资达76.5亿元,建设工期3年。随着凤东路以及这批市政道路、乡镇道路项目的建设实施,区域内交通网络内联外通、成环成网,极大改善全区城乡道路通行能力,提升城乡环境面貌。

  此外,澄海区污水管网和污水处理设施建设项目也通过PPP模式实施,力争年底前开工。建设内容包括隆都污水处理厂一期工程和全区28座分散式农村生活污水处理站工程,以及清源水质净化厂、莲下污水处理厂、东里污水处理厂、隆都污水处理厂四座污水处理厂、总长220多公里的污水收集管网工程,总投资约29.3亿元。

-

-