华侨试验区东海岸新城是我市“一湾一岸两河三平台”城市新格局中的“一岸”和“三平台”之一。我市按照“国际视野、集约生态、整体开发、产业先行”的发展思路,在东海岸新城莱湾片区(曾用名:塔岗围片区)规划建设文体会展项目,其中,体育中心项目选址于莱湾片区中区。为把东海岸新城体育中心打造成为具有国际范的地标性建筑,根据市委、市政府工作部署,华侨试验区管委会邀请国内外多家知名设计团队进行概念规划设计,比选产生了三个方案,至本月31日止,广泛征询公众意见。

  据介绍,东海岸新城莱湾片区,将以多种主题功能业态组合塑造一个全新的国际滨海城市形象,打造集体育休闲、会议展览、旅游度假、商务商贸、产业创新孵化、文化艺术及生态居住等于一体的现代都市产业平台,实现以产促城、产城融合。

  体育中心项目规划用地面积约30.6万平方米,建筑面积约49万平方米,包括4.5万座位的甲级大型体育场、1.2万座的甲级大型体育馆、全民健身设施等,总投资约17亿元,可举办大型体育赛事、日常体育训练等,兼用作文艺演出和大型集会及商贸活动,可满足举办省运会等赛事需求。

  近期,华侨试验区管委会组织澳大利亚柏涛设计咨询有限公司(深圳)、同济大学建筑设计研究院、深圳市建筑设计总院有限公司等多家知名设计团队进行体育中心项目概念规划设计,产生了三个方案。方案一融入了“海洋”与“如意”的设计理念,两单体建筑以曲面横向分隔为主要立面肌理元素,形态似如意,寓意以和为贵;方案二以花瓣形元素为建筑立面肌理,崇尚自然、生态的设计理念,体现出体育建筑的绿色生命活力;方案三以海洋贝壳表面肌理为设计概念引入,抽象表达出踏海拾贝海洋印象,体现现代体育的时代特色。

-

-