我市河流污染整治工作捷报频频!记者从相关会议上获悉,去年来,我市紧紧围绕上级要求,通过紧盯目标,强化执法,健全河长制,强力推进重点整治工程建设,河流污染情况得到了极大改善。其中,练江海门湾桥闸断面综合污染指数年均值比2016年下降13.51%,十座污水处理厂的8座一期项目已经投入运行,水利项目已有13宗基本完工,开始发挥工程效益。

  重点整治工程建设是彻底治理河流污染的基础。近年来,我市各相关职能部门、各区县通力协作,协同作战,不断加快重点整治工程建设的进度。记者了解到,在省“3+3+10”的重点整治工程方面,潮南区纺织印染环保综合处理中心的首期污水处理厂设备安装已基本完成,即将通水试运行,通用厂房项目也已完成土地平整,桩基础施工进度达到75%,可容纳78家印染企业入园生产。同时10座污水处理厂中的8座一期项目已经投入运行,日处理能力达到25.7万吨,潮阳潮南两区也同步建成截污管网167.71公里。

  有了整治工程的基础,河涌治理和水利项目建设也节节推进。据介绍,我市以“河长制”为抓手,按照“四无一不”的标准,强力推进河涌整治。其中潮阳区开工河涌整治276条,已完工262条,整治的总长度达到358公里,完成工程量526万立方米和投资2亿元,并投入资金400万元购置4艘水葫芦全自动打捞船,清理各种杂物达50多万立方。潮南区则完成对全区246条河流的校核,落实河长加强巡查整治,巩固初步整治成果,区政府也安排专项资金5000万元作为河库整治奖补资金。此外,截至去年12月底,我市的水利项目建设累计完成投资8.46亿元,完成或基本完工共13宗,并开展练江干流底泥清淤治理前期可研报告编制工作,目前已完成设计招标工作,设计单位正在抓紧编制可研报告。

  水源的涵养保护也是河流治理的一项重要措施。据统计,我市在去年共完成练江流域水源涵养林造林面积43510.4亩和封山育林面积5000亩,并完成乡村绿化美化示范村建设34个,共投入建设资金4282万元。在加强练江流域生态公益林及水源涵养林建设的同时,我市还切实做好公益林的管理工作,努力增加生态公益林的面积和比例,潮阳、潮南两区生态公益林面积从原来的33亩增至36.24亩。在水源保护方面,去年我市继续加强练江流域禽畜养殖的污染整治工作,对流域内保留的养殖场、专业户全部进行坐标定位,并强化禁养区巡查监管,规模养殖场也不断完善污染治理设施并保证设施正常运行,坚决防止养殖污染回潮。据悉,目前练江流域内现存规模养殖场18家,专业户48户,散养户459户,分别比2015年减少6户、47户和115户。

  另外,我市各级环保部门按照市委的统一部署,保持高压严打的态势,持续铁腕整治各类环境违法犯罪行为。记者了解到,我市不仅印发实施《汕头市涉水污染重点行业企业污染专项整治及执法督察工作方案的通知》,还在全市开展水溶等涉水污染企业违法排污专项执法打击行动。同时开展“严厉打击环境违法行为改善城乡环境质量”专项行动,按照“环保+警察”、“跨区交叉互查”的思路,对潮阳、潮南两区的印染、造纸企业开展驻点联合交叉执法检查行动,严格按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的要求,严厉打击各种环境违法行为。据统计,去年来我市共查处各类环境违法行为288宗,立案233宗,移送公安机关71宗,移送涉案人员171人。

8

8