为贯彻落实市委书记方利旭到华侨试验区督导学习宣传贯彻党的十九大精神时提出的加快华侨试验区金融产业发展的指示精神,华侨试验区管委会迅速研究出台对金融企业、高层次金融人才直接奖励的措施,吸引各类金融企业落地、人才落户,并规划在东海岸新城建设现代金融聚集区,加快建设区域金融中心,助力汕头建设省域副中心城市。

  发展跨境金融是国务院批复华侨试验区九大产业中的首要产业。华侨试验区挂牌成立3年多来,按照市委、市政府的工作部署,坚持走差异化的金融发展道路,加快实施“引金入汕”,创设“华侨板”,已有广东华侨金融资产交易中心、华融华侨、华润创投、明园投资、中青旅实业、搜狗科技等一批金融机构纷纷落户。

  连日来,华侨试验区管委会按照全市“深调研”工作汇报会精神,管委会领导班子俯下身子调研,通过召开研讨会、座谈会等形式,分别与市金融局、人行汕头中支、银监汕头分局、保监汕头分局等市相关金融监管部门以及各大商业银行金融机构深入座谈交流,汇集各方智慧和力量,就阻碍金融发展的“痛点”和“堵点”,找准和解决制约金融产业发展的突出问题,为试验区的金融发展工作建言献策、出招把脉,集思广益帮助试验区厘清发展思路,助力试验区华侨特色金融产业跨越式发展。

  “我们要借鉴省内其他新区的经验做法,充分发挥华侨特色资源,走差异化金融发展道路,逐渐吸引各类金融机构落地华侨试验区。”华侨试验区财金局局长欧阳忠表示,华侨试验区将先行先试,发挥华侨试验区现有资源优势,通过支持金融企业牌照申请,提供金融企业落户奖励、用地建设奖励、搬迁补贴、购房补贴、物业补贴,对高层次金融人才给予收入奖励、购房补贴、子女入学政策等扶持奖励措施,多维度加大对金融产业发展的扶持力度,通过出台扶持奖励措施,逐渐形成银行、非银行金融机构,各类金融服务机构品类较为齐全,金融机构密集,金融高端人才汇萃,金融信息发达,金融交易活跃,面向本地、辐射粤东的“侨”特色金融服务机构发展聚集区,提升华侨试验区虹吸力、辐射力、带动力。

-

-