记者从8日下午召开的全市一季度经济形势分析会上获悉,今年来,我市按照中央、省关于经济工作的部署要求,围绕建设现代化经济体系,坚决贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,坚持创新驱动发展,深化供给侧结构性改革,做大做强实体经济,推动经济提质增长。一季度实现GDP492.1亿元,增长8.1%,增速列全省第三位,高于全省1.1个百分点,实现全市经济良好开局。

  从一季度全市经济总体运行情况看,主要呈现实体经济稳增长的支撑作用凸显、内需拉动作用增强、经济质量效益明显提升、房地产市场运行总体平稳、先行性指标预示发展趋势向好等特点,经济运行质量向好因素不断累积,为全年经济稳定健康发展打下了坚实的基础。

  据了解,一季度我市工业经济稳中提速,实现规模以上工业增加值162.1亿元,增长10.7%,增速列全省第三位,高于全省4个百分点,比去年同期提高1.5个百分点,实体经济成为稳增长的重要支撑。特色制造业发展势头较强,电子信息、食品医药、纺织服装业分别增长15.8%、13%和12.5%,增速均高于规上工业。服务业保持平稳,实现服务业增加值242.66亿元,增长7.8%。现代服务业增加值增长11.1%,其中,电信服务、互联网和相关服务等其他营利性服务业增加值增长25.7%。

  内需拉动对经济增长的贡献也在不断增强。一季度,全市完成固定资产投资同比增长19.7%,高于全省8.4个百分点,发挥了稳增长的关键作用。从项目投资看,50个省重点项目、299个市重点项目分别完成年度计划的23.6%、22.1%;全市5000万元以上在建项目(不含房地产开发)完成投资增长99.3%,对投资增长的贡献率高达93.5%。从投资领域看,基础设施完成投资增长60%;完成工业技改投资增长151.4%,增速列全省第一位;服务业投资同比增长35.3%,规模占全部投资比重近六成。完成社会消费品零售总额448.12亿元,增长10.1%,高于全省0.2个百分点。

  在实体经济和产业投资的带动下,一季度全市经济质量效益明显提升。财政收入量质齐升,实现一般公共预算收入33.7亿元,增长13.4%。其中,税收收入增长19.7%,占一般公共预算收入的比重从去年的66.2%提高到69.9%,提高了3.7个百分点。企业效益持续改善,规上工业实现主营业务收入增长16.4%,增速高于全省8.3个百分点;利润总额增长11.9%,增速比去年同期提高11.7个百分点。发展动能加快转换,高技术制造业增加值增长16.3%,高技术制造业投资增长121%;新业态蓬勃发展,“互联网+”促进信息消费、电子商务等新兴消费持续升温,带动快递业务量增长79.2%。

  此外,房地产开发投资增长39.4%,高于全省16.5个百分点,比去年同期提高17.7个百分点。商品房销售面积增长41.8%,销售额增长52.1%。房地产业涉房涉地的相关税收7.5亿元,占全市税收比重约31.9%。商品房库存持续消化,去化周期降低到10.95个月,比全省少1.05个月,房地产市场总体稳健可控。

  与此同时,经济增长要素保障不断强化,先行性指标预示发展趋势向好。作为工业生产晴雨表的工业用电量增长4.3%,高于全省0.3个百分点;反映资金融通情况的金融机构本外币贷款余额增长18.4%,高于全省4.8个百分点,特别是企业中长期贷款余额增长23.4%;反映货物流通情况的货物周转量增长8.4%,反映市场主体发展活力的新登记各类市场主体增长34.1%,预示着未来经济增长后劲较足、势头向好。

-

-