备受关注的广深港高铁开始跨境试运行,开通初期将开行13对包括汕头等城市在内的跨线列车。未来,随着厦深铁路联络线和汕汕高铁建成,我市与珠三角地区之间的出行将越来越方便。

  5月11日起,广深港高铁内地与香港段的试运行工作进入新阶段,香港的高铁列车开始进入内地试运行。5月11日当天已经有多趟列车来往于香港的西九龙站与深圳的福田站。5月12日当天早上,一列从广州南站开来的港铁列车抵达深圳北站,经过短暂的停靠后离开深圳北站继续南下,开往福田站与西九龙站。

  根据2018年1月铁总与香港运房局签订的《中国铁路总公司与香港特别行政区政府关于广深港高铁(香港段)运营准备工作重点事项安排备忘录》,在广深港高铁开通初期,双方计划安排开行列车127对,其中本线列车114对,跨线列车13对。开通初期13对跨线列车全部开行,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、厦门、福州、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市。

  近日,国家发改委批复了广东省上报的《海峡西岸城市群粤东地区城际铁路网规划》,明确潮汕地区未来要通9条城轨。粤东城际铁路网规划目标:形成以汕头、汕尾、潮州、揭阳为主要节点、覆盖粤东地区主要城镇的城际铁路网络,实现汕潮揭地区中心城市“半小时通勤圈”和粤东地区“一小时交通圈”。

-

-