记者从8月2日下午召开的全市上半年经济形势分析会上了解到,今年上半年,全市各区县、各项目管理单位按照市委、市政府的决策部署,坚持问题导向、目标导向和效果导向,全力推动省、市重点项目加快建设进度,实现“时间过半任务过半”,有效带动全市固定资产保持较快增长。

  据悉,上半年我市重点项目建设总体进度良好,299个市重点项目建设总体进展顺利,完成投资309.5亿元,为年度计划投资的52.4%;其中,50个省重点项目完成投资105.5亿,完成比例为55.4%,进度居全省第八;省、市重点项目完成进度分别超时间进度5.4个和2.4个百分点。在这些重点项目中,基础设施工程完成投资为108.2亿元,完成比例为36.3%;产业项目完成投资为109.7亿元,完成比例为65.5%;民生保障项目完成投资为91.5亿元,完成比例为73.1%。

  在各区县完成情况方面,全市七个区县共完成投资234.9亿元,占年度投资计划的63.8%,比全市平均进度高11.5个百分点,除南澳县外其余六个区完成进度均超过时间进度。完成进度前三位的是濠江区、龙湖区、金平区,分别完成71.1%、68.1%和67.8%;完成投资额前三位的是金平区、龙湖区、濠江区,分别完成52.8亿元、48.6亿元和42.9亿元。

  在开工投产情况方面,我市134个计划新开工项目中,汕北大道 (凤东路)龙湖段工程、功能性薄膜生产项目、市中医医院易地扩建项目等65个项目已顺利开工建设;73个年度计划投产项目中,省道S336线南澳环岛公路路面改造及进岛路段沥青罩面工程、高精度伺服电机产业化技术改造、树业环保生物自降解快递袋生产线等15个项目竣工(投产)。

=

=