自7月30日起,广东全面启动出生医学证明网上申领事项,家长可通过微信“粤省事”小程序在网上预约。目前我市的助产机构均可签发电子出生医学证明,该电子证明可直接应用于30多个需出示出生医学证明的办事场景。

  记者了解到,出生医学证明电子证照与纸质出生医学证明在省内具同等法律效率。出生医学证明电子证照可广泛应用于公安、人社、卫计、司法等部门30多个需出示出生医学证明的办事场景。申领了电子出生证的市民,办理业务时不用提交纸质出生医学证明,只需出示电子版出生证,办事部门可实行网上电子证照查验,实现“数据多跑路、群众少跑腿”,并可在较大程度上降低纸质出生证明的丢失率。

  孩子出生以后,新生儿母亲可通过“粤省事”微信小程序中的“申领出生医学证明功能”申领。需通过“粤省事”身份认证、填写新生儿姓名、完善确认父亲信息后,可预约现场领证时间并取得预约成功回执。网上预约办理适用于在助产机构内分娩的首次领取出生证,且仅支持双亲或单母亲情形的申领,现场领证需新生儿母亲或父亲凭本人身份证和手机,现场刷脸认证、签名领取。

  据悉,只要新生儿是2018年5月1日以后出生的,都可以申领电子出生医学证明,2014年1月1日至今已申领的纸质出生医学证明,在近期也将逐步产生其电子证照。此外,需要家长们注意的是,由于电子证照还不能完全取代纸质证明,新生儿父母仍需领取纸质出生医学证明并妥善保存。

=

=