土地出让流拍再现。9月11日,武汉出让两宗地块中,一宗出现流拍。这是武汉继8月底出现今年首宗纯住宅用地流拍后,再有流拍案例。据中国证券报记者不完全统计,截至9月10日,全国住宅用地共流拍751宗,刷新近年新高。业内人士表示,房企融资收紧影响拍地意愿、限购城市增多、地块定价较高等都是造成土地流拍数量高企的因素。

  流拍总量创新高

  9月11日,武汉市土地公共监督平台挂牌出让两宗地块,位于东西湖区的P(2018)077号地块无人出价流拍,位于江夏区的P(2018)078号地块仅一家出价,由武汉云水居置业投资有限公司以底价2.169亿元摘得,楼面地价3883.7元/平米。

  近期,大额土地流拍现象增加,低溢价成交逐渐常态化。8月10日,太原推出的8宗地块全部流拍。上述8宗地块面积合计约1242亩,起拍金额约130亿元。此前,济南、杭州、广州等地出现流拍或是以底价成交,土地市场遇冷趋势明显。中国证券报记者不完全统计,截至9月10日,全国住宅用地共流拍751宗,其中一线城市流拍11宗,二线城市流拍174宗,三、四线城市流拍566宗。

  一线城市方面,虽然流标整体较少,但每个月都会有流拍,且相比去年同期增幅较大。对此,诸葛找房首席分析师陈雷表示,一线城市调控持续加码,市场渐冷,高价拿地风险较大。

  整体来看,流拍地块主要集中在东部沿海和中部地区。主要由于东部及中部地区房价上涨较快,带动土拍价格上涨。此外,这些地区也是调控政策最为严厉的地区,其中西安、长沙、太原等地曾被住建部约谈。市场较冷下,土地流拍较多。

  多原因叠加

  房企融资收紧,是造成流标增多的一大原因。《2018中国房地产行业发展白皮书》显示,2018年,在去杠杆的金融现实下,监管部门出台一系列政策管控房企融资,控制债务规模。而房企最为倚重的银行贷款也开始收紧,使得2018年以来,房企土地购置渐趋理性。

  地块属性复杂也是原因之一。中原地产首席分析师张大伟认为,以北京为例,一些出让地块土地配建复杂,且处于远郊区,并有多重复杂的属性,导致房企拿地意愿不强烈。

  地块定价方面。2017年房企集中抢占土地资源,在一定程度推高了土地价格,目前仍居高不下。陈雷表示,部分城市的地块挂牌价格相比地块周边房价偏高,导致起拍价格上不占优势,房企盈利空间有限。

=

=