本月5日,迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,市商务局组织200多家进出口企业代表共400多人的广东交易团汕头分团赴会采购。记者随团采访了解到,汕头参会企业购买意愿强烈,截至目前,汕头分团已与部分参展企业达成合作,总成交额超过2000万美元。

  市进出口商会会长陈雄勇介绍,随着近年来国际贸易形势的变化,中国的出口贸易优势受到一定影响,国内企业出口难度有所增加,在这种背景下,进博会的举办将为传统出口企业迎来一个新的转型发展机遇,在此次报名参会的200多家汕头企业中,就有近一半为传统出口企业。他认为,我市的对外贸易较偏重于出口贸易,扩大进口,将有助汕头企业与国外企业的交流互动,在拓展进口业务的同时,也能进一步了解和开拓新兴出口市场,最终实现进出口并重,对企业长期稳定发展、推动汕头对外贸易发展等都有重要意义。

  “汕头参会企业购买意愿强烈,早在进博会开幕前便有企业与参展商提前对接并达成合作意向。截至目前,汕头分团总成交额已经突破2000万美元,主要釆购商品包括高端装备、电子电器、工业生产原材料等,预计未来几天成交额还将有所增加。”市商务局副局长周乐宜介绍,汕头企业参与这次展会的积极性非常高,进博会开幕前一两天,还有不少企业咨询如何补报专业采购商名额,但报名早已截止,遗憾错过这次盛会。对于企业来说,参加这次进博会是进一步开放市场、加强全球采购能力、利用全球资源要素促进自身发展的大好机遇,特别是为进口企业、出口企业和工业制造企业接触国外市场和先进技术设备提供新的更广阔平台,有利于澄海玩具、纺织服装等我市传统产业发展智能制造,降低生产成本,解决企业用工难等问题。

首届进博会汕企购买意愿强

首届进博会汕企购买意愿强